Дмитрий Травин

Россия-2024: Путин меняет правила игры?

Случилось событие, значительно более важное для российской политики, чем парламентские выборы. Владимир Путин назначил Вячеслава Володина главой Государственной думы. Или, точнее, предложил избрать ее спикером. Ведь это, как говорится, предложение, от которого нельзя отказаться.

Режим после выборов

Примерно пять лет назад после парламентских выборов декабря 2011 г. многим казалось, что дни сложившегося устройства власти сочтены. Массовые протесты раскачивали систему, а лидеры несистемной оппозиции говорили, что выйдет на площадь еще сто-двести-триста тысяч человек, и Кремль сдастся. Пойдет на переговоры. Начнет политические и экономические реформы.

О Путине, капремонте и судьбах России

Поздний вечер. Сижу на автовокзале в провинциальном российском городке. Жду проходящего рейса на Москву. Билеты не продают пока, поскольку неясно, каким будет количество свободных мест. И люди теснятся у кассы, чтобы не пропустить по безалаберности вожделенный момент «обилечивания».

Пойдет ли Путин за Назарбаевым?

Казахстан для нас очень интересная страна. Это страна с авторитарным режимом такого же типа, как в России. С огромными природными ресурсами, обеспечивающими экономическое развитие, рост реальных доходов населения и, соответственно, популярность лидера. А самое главное – Нурсултан Назарбаев сидит там уже более четверти века и в силу возраста (75 лет) должен думать о том, как политический режим будет функционировать после него.

Что поднимет цены на нефть?

Сможет ли дорожающая нефть вытянуть нас из кризиса? Этот вопрос стал актуальным в связи с попыткой России, Венесуэлы, Катара и Саудовской Аравии договориться о монополизации международного рынка энергоносителей.