Чашка Петри

Сильнее всех в Деда Мороза верят дети в возрасте 5 лет

Пик детской веры в Деда Мороза (или Санта-Клауса) приходится на 5 лет. В этом возрасте в него искренне верят почти 83% детей. Такие данные ученых-психологов были опубликованы в журнале Developmental Science. Откуда берется вера в Деда Мороза? И когда она сходит на нет? Узнали в программе «Чашка Петри».

Грозит ли нам дефицит чистой воды?

Когда питьевая вода по своему влиянию на глобальный рынок сравнится с углеводородами? И грозит ли нам дефицит чистой воды? Говорили о проблемах экологии, водных ресурсах и российских запасах пресной воды в программе о науке «Чашка Петри».

Чашка Петри: О плоскоземельцах и борьбе с лженаукой

О борьбе с лженаукой, о том, как представления о божественном мироздании сочетаются с научными подходами, а также о том, кто такие «плоскоземельцы», в программе «Чашка Петри» рассказывает доцент СПбГУ, кандидат биологических наук, координатор сообщества «Учёные против лженауки» Екатерина Виноградова.

Благодаря кому Стивен Хокинг и Карл Циммер говорят с читателями на русском языке

Кто сегодня в нашей стране переводит научно-популярные книги? Как это происходит, и что нужно, чтобы стать «проводником» Стивена Хокинга или Карла Циммера на российский рынок интеллектуальной литературы? На эти и другие вопросы ответит представитель издательства «Питер» Юлия Сергиенко.

Чашка Петри: Когда российская наука станет конкурентоспособной?

Кто занимается внедрением разработок российских ученых? Почему академическое сообщество так медленно реагирует на требования времени? И когда в России появится телепортация? В программе «Чашка Петри» говорили об этом с общественным представителем Агентства стратегических инициатив в Петербурге Кириллом Соловейчиком.